安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 金融信息 > 支付宝为何与工行“分手”

支付宝为何与工行“分手”

时间:2014-05-27来源: 作者:点击:
庞大的备付金规模是支付宝与银行谈合作时最大的筹码,近日建行取代工行成为了支付宝备付金主存管行,此举被传是因为工行跟支付宝之间在业务合作方面出现“裂痕”。近日,中国建设银

庞大的备付金规模是支付宝与银行谈合作时最大的筹码,近日建行取代工行成为了支付宝备付金主存管行,此举被传是因为工行跟支付宝之间在业务合作方面出现“裂痕”。近日,中国建设银行与支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称支付宝)签署第三方支付机构备付金存管框架协议,这标志着建行成为支付宝备付金主存管行。此前,支付宝备付金主存管行是工行。 //本文来自安云网

备付金是支付宝与银行谈合作最大筹码

//安云网,anyun.org

所谓客户备付金,是指支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付货币资金。2013年,央行发布《支付机构客户备付金存管办法》。该办法规定,支付机构应当并且只能选择一家备付金存管银行,可以根据业务需要选择备付金合作银行。 //安云网咨询系统

备付金存管银行可以为支付机构办理客户备付金的跨行收付业务,并负责对支付机构存放在所有备付金银行的客户备付金信息进行归集、核对与监督。备付金合作银行只能办理客户备付金的收取和本银行支取业务,并负责对支付机构存放在本银行的客户备付金进行监督。

//本文来自安云网

支付宝是全国最大的互联网支付机构,2013年交易额超3万亿元,日交易额峰值超350亿元,与160多家银行机构开展合作。有业内人士表示,虽然支付宝的备付金存款银行只有一家,但备付金合作银行却有很多家,可以说,支付宝庞大的备付金规模是它与银行谈合作时最大的筹码。

//内容来自安云网

“口水战”被传是支付宝“倒戈”原因 //内容来自AnYun.ORG

早在2011年6月7日,支付宝宣布和中国工商银行达成战略合作。双方除了将在快捷支付、网络支付、银行卡收单等方面建立合作外,支付宝还将选择工商银行作为支付宝的备付金存管银行。这是在当年5月26日,央行发放“支付业务许可证”后,获牌支付公司第一次公布自己的备付金存管银行情况。

//ANYUN.ORG

支付宝为什么会把备付金存管银行换为建行?昨天,支付宝官方没有给予回应。有媒体报道称,这是因为工行跟支付宝之间在业务合作方面出现“裂痕”。今年3月,工行对快捷支付业务交易限额进行了调整,统一降为单笔5000元,月累计50000元。随后,工行逐步关闭支付宝在工行体系的快捷支付接口数量,工行和支付宝双方的工作人员也在网上就此事爆发“口水战”。 //安云网,anyun.org

近期支付宝建行用户数居首位

//copyright AnYun.ORG

不过北京青年报记者注意到,今年3月份,建行也下调了支付宝快捷支付的限额,从原来的电脑端2万/笔、2万/日、5万/月,原来的无线端5万/笔、5万/日、20万/月,统一调整为5000/日、5万/月。建行调整后的水平与工行相同。

//安云网咨询系统

因此,有业内人士认为,支付宝不可能因为下调快捷支付限额和口水战这样的原因,意气用事来决定备付金存管银行,毕竟这是一个非常重要的决定。建行能取代工行,肯定有其独特的优势。

//ANYUN.ORG

支付宝近日公布的银行服务月报显示,自去年8月以来,建行的用户数占比一直就位居所有银行的第一位,而且稳定保持在22%-23%上下的水平,工行则紧随其后,位居第二,一般在19%-20%的水平。业内人士指出,这至少说明,建行为支付宝带来了更多的客户,拥有更重要的地位。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容
推荐内容