安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 技术关注 > DataBase > oracle > 浅析Oracle中的不等于号

浅析Oracle中的不等于号

时间:2014-06-16来源: 作者:点击:
关于Oracle中的不等于号: 在Oracle中, != ~= ^= 都是不等于号的意思。都可以使用。 但是奇怪是的, 我想拿出price不是180000的商品时:(price是Number类型的) SELECT id, name FROM product where price 18000
关于Oracle中的不等于号:
在Oracle中,
<>
!=
~=
^=
都是不等于号的意思。都可以使用。
但是奇怪是的, 我想拿出price不是180000的商品时:(price是Number类型的)
SELECT id, name  FROM product where price<> 180000;
执行这个语句时,priceis null  的记录不出来。也就是拿不到price是null的商品。必须使用:
SELECT id, name  FROM product where price<> 180000 or price is null;才行。
字符串的字段存在同样的问题。
记住:null只能通过is null或者is not null来判断,其它操作符与null操作都是false。
==============================================================
测试:select * from test where name<>'xn'。只能查出name非空的记录。去掉name<>'xn'就可以了。这种写法有问题。
//本文来自安云网

然后用了instr(name,'xn')=0 来判断,如果name非空的话,判断还是有效的。如果name为空,这个判断又出问题了。不得已只得采取instr(concat(name,'xx'),'xn') = 0来判断,因为就算name为空,当和'xx'连接后,也会不为空的。
所以最后的sql语句为:
select * from test where instr(concat(name,'xx'),'xn') = 0 来查询name字段不等于'xn'的记录。
或者可以用 select * from test where nvl(name,'xx')<>'xn' 来查询name字段不等于'xn'的记录。

 

//内容来自AnYun.ORG

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容
推荐内容