安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 技术关注 > 编程茶楼 > Python > Python 函数的关键字参数和位置参数

Python 函数的关键字参数和位置参数

时间:2014-05-13来源: 作者:点击:
目前我们python学习过程中用到的参数都是位置参数,显然参数的位置是很重要的。本文我们再来讲一种关键参数,它可以不按照位置传入参数,在大规模的程序中这个关键字参数会比位置参数

目前我们python学习过程中用到的参数都是位置参数,显然参数的位置是很重要的。本文我们再来讲一种关键参数,它可以不按照位置传入参数,在大规模的程序中这个关键字参数会比位置参数更有用。关键字参数和位置参数使用方法有什么不同?我们往下看。

//ANYUN.ORG

位置参数

先观察下面两个函数,看看什么是位置参数
>>>def a1(x,y,z):
>>>    return x,y,z
>>>print a1(1,2,3)
(1,2,3)

>>>def a2(x,y,z):
>>>    return x,z,y
>>>print a1(1,2,3)
(1,3,2)

两个函数在定义时的参数名一样,调用时传入的参数也一样,为什么结果不同呢?问题就在return返回的参数位置上。定义函数时参数名的位置,与调用时所传参数位置是相对应的,也就是这两个函数中x=1,y=2,z=3,至于输出结果是什么则由return中的顺序来决定。想一下,如果调用a2函数时传入的参数是(1,3,2)会得到什么样的结果?

位置参数还需要注意:定义函数时写了几个位置参数,在调用传参时就要传入同样数量的参数。return返回值有很多个时,在输出时会集合元组展现。

//安云网咨询系统

关键字参数

关键字参数有什么用?在程序比较繁琐的时候,参数顺序是很难能记住的,为了让程序简单不出错,会为参数起一个名字,这就是关键字参数的作用。好比下面这个函数:
>>>def x(name,Profession):
>>>    return '%s is %s' %(name,Profession)
>>>print x(name='Amy',Profession='Student')
Amy is Student

>>>print x(Profession='Student',name='Amy')
Amy is Student
第二次调用x函数时,虽然传参数时把参数位置调换了,但结果还是没有变。这是因为把参数名与值绑定在一起,使用参数名提供的参数叫做关键字参数。 //本文来自安云网

关键字参数还有一个特殊的作用,就是可以在定义函数时设置关键字参数默认值
>>>def info(name='Amy',Profession='Student'):
>>>    return '%s is %s' %(name,Profession)
>>>print info()
Amy is Student
在函数设置了参数默认值是,调用的时候可以不传入参数了。当然你也可在传入一个或是所有的新参数:
>>>print info('lili')
lili is Student

>>>print info('lili','Teacher')
lili is Teacher

如果只想提供职业Profession参数,而名字用默认值,应该怎么操作呢?想深入学习的同学们可以关注安云网python学习视频哦。

//ANYUN.ORG

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容
推荐内容