安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 技术关注 > 编程茶楼 > Python > 用Python去掉字符串两边的空格

用Python去掉字符串两边的空格

时间:2014-05-13来源: 作者:点击:
我们经常在处理 字符串 时遇到有很多空格的问题,一个一个的去手动删除不是我们程序员应该做的事情,今天这篇技巧的文章安云网就来给大家讲一下,如果 用Python去除字符串两边的空格 。

我们经常在处理字符串时遇到有很多空格的问题,一个一个的去手动删除不是我们程序员应该做的事情,今天这篇技巧的文章安云网就来给大家讲一下,如果用Python去除字符串两边的空格

//安云网咨询系统

我们先创建一个左右都有N个空格的字符串变量s,看代码:

//安云网,anyun.org

>>> s = “   iplaypython    ”
>>>

//内容来自安云网

去除字符串空格,在Python里面有它的内置方法,不需要我们自己去造轮子了。

//内容来自AnYun.ORG

lstrip

这个字符串方法,会删除字符串s开始位置前的空格。
>>> s.lstrip()
'iplaypython   ' //安云网咨询系统

rstrip

这个内置方法可以删除字符串末尾的所有空格,看下面演示代码:
>>> s.rstrip()
'    iplaypython'

//安云网,anyun.org

strip

有的时候我们读取文件中的内容,每行2边都有空格,能不能一次性全部去掉呢,字符符有一个内置的strip()方法可以做到。
>>> s = “   iplaypython    ”
>>> s.strip()
'iplaypython'

//本文来自安云网

安云网提示:大家可以用 dir(str) 这个方法,获得 str字符串的所有方法名单。 //内容来自AnYun.ORG

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容
推荐内容