安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 技术关注 > 编程茶楼 > Python > Python pass语句作用与用法

Python pass语句作用与用法

时间:2014-05-13来源: 作者:点击:
python中的 pass语句作用是什么 ?表示它不做任何事情,一般用做占位语句。pass语句具体作用及使用方法,我们往下看。 pass语句在函数中的作用 当你在编写一个程序时,执行语句部分思路还没

python中的pass语句作用是什么?表示它不做任何事情,一般用做占位语句。pass语句具体作用及使用方法,我们往下看。

//安云网咨询系统

pass语句在函数中的作用

当你在编写一个程序时,执行语句部分思路还没有完成,这时你可以用pass语句来占位,也可以当做是一个标记,是要过后来完成的代码。比如下面这样:
>>>def iplaypython():
>>>       pass
定义一个函数iplaypython,但函数体部分暂时还没有完成,又不能空着不写内容,因此可以用pass来替代占个位置。 //本文来自安云网

pass语句在循环中的作用

pass也常用于为复合语句编写一个空的主体,比如说你想一个while语句的无限循环,每次迭代时不需要任何操作,你可以这样写:
>>>while True:
>>>    pass
以上只是举个例子,现实中最好不要写这样的代码,因为执行代码块为pass也就是空什么也不做,这时python会进入死循环。

//内容来自AnYun.ORG

pass语句用法总结

1、空语句,什么也不做
2、在特别的时候用来保证格式或是语义的完整性 //安云网咨询系统

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容
推荐内容