安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 业界资讯 > 极客品尝 > 蓝宝石+液态金属:iPhone 6的最完美形态?

蓝宝石+液态金属:iPhone 6的最完美形态?

时间:2014-06-20来源: 作者:点击:
液态金属又叫金属玻璃,即非晶材料。大块非晶合金的制备十分困难,目前还没有成熟、廉价的解决办法。蓝宝石是自然界硬度仅低于钻石的材料,但其硬度实际上远低于钻石

蓝宝石+液态金属:iPhone 6的最完美形态?

//内容来自安云网

作为业界创新的领导者,苹果公司的一举一动都受人关注。尤其是在其新产品iPhone 6即将发布之际,各种宣传铺天盖地。

有文章说“苹果存储了大量蓝宝石、液态金属运用在实际终端上的专利,而且在这两种材料供应上,苹果采用了近乎垄断的办法”,“蓝宝石、液态金属都已出现在iPhone上,比如5S的Home键、摄像头外层覆盖的玻璃,同时还有iPhone 3G上SIM取卡器,传闻iPhone 6和iWatch要用蓝宝石屏”,并且非常夸张地强调“可以不夸张的说,未来iPhone最完美的意识形态就是,蓝宝石+液态金属这样的组合”。

说的是如此的美好,现实是什么样子的呢?我们不妨查查资料、仔细了解一下。

液态金属


液态金属又叫金属玻璃,即非晶材料。

在一般的铸造条件下,金属从液态冷却下来的过程中发生结晶,最终材料呈晶态结构;我们通常使用的金属都是晶态的。而如果金属以非常高的冷却速度从液态冷却凝固成固体,结晶将来不及发生,因而在室温保留液态原子无序排列的凝聚状态,即非晶状态。 //内容来自安云网

非晶状态的合金具有许多独特的性能,如优异的磁性、耐蚀性、耐磨性、高的强度、硬度和韧性等。

自60年代以来,国内外材料科学界针对这种材料开展了大量的研究开发工作。但对于普通的金属来说,非晶态的获得需要很高的冷却速度(>100000℃/s),当材料尺寸较大时,其自身的导热不足以使其产生如此高的冷却速度,因此大块非晶合金的制备十分困难,目前还没有成熟、廉价的解决办法。苹果公司虽然申请了很多项相关的专利,但是想在不久的将来做出一个使用非晶合金的手机外壳是不可能的,即使苹果公司声称自己“很愿意等待一个时机,将液态金属用在一款‘突破性产品’上”。在iPhone3G上,苹果公司仅仅是做了一个可以用普通回形针或大头针代替的取卡针,然后即号称在其产品中使用了“液态金属”产品。

顺便指出,液态金属(Liquidmetal)是一家做非晶合金应用的美国公司的名字,苹果公司购买了该公司的专利,并声称计划在下一代iphone的外壳上应用非晶合金。液态金属还让人联想到《终结者2》中打不死的液体金属机器人T1000,听起来很酷。

//本文来自安云网


蓝宝石屏幕

关于蓝宝石屏幕,我们可以听听康宁公司怎么讲。当然,作为目前包括iPhone在内大多数智能手机屏幕材料大猩猩玻璃的生产者,他们不会有什么好话,但是对错读者自己可以判断。

今年3月,康宁公司高级副总裁兼托尼•特里佩尼面对分析师提出的关于蓝宝石玻璃和大猩猩玻璃的问题,指出了蓝宝石玻璃一大堆的缺点:

1.不抗压。
蓝宝石无法承受一块大尺寸智能手机屏幕所需承受的强度。蓝宝石适合作为手表或者相机镜头的保护盖,但对于手机而言,则不那么理想。大猩猩玻璃在测试中能承受比蓝宝石玻璃高2.5倍的压强。

2.价格昂贵。比大猩猩玻璃贵了大约10倍——且不可能通过增加产量降低成本时,因为这种材料的结晶时间比康宁玻璃长了大约 4000倍,熔点也比后者高得多,且其与生俱来的高硬度大大提高了切削加工的难度和成本,随着尺寸增大,形成无瑕疵结晶的难度呈几何级增加。 //内容来自安云网

3.重量更重。比大猩猩玻璃重1.6倍。

4.不环保。生产一块蓝宝石玻璃的能耗比玻璃高出大约100多倍;使用时,由于蓝宝石玻璃透光率更低,因此将使手机屏幕变暗,或者调高亮度而缩短电池续航能力。

据笔者所知,康宁公司的上述言论基本属实。并且,即使康宁公司也承认“蓝宝石玻璃抗刮能力更强”,但我们知道,虽然蓝宝石是自然界硬度仅低于钻石的材料,但其硬度实际上远低于钻石,而生活中存在大量的人工合成物质,其硬度可能超过蓝宝石,要划伤蓝宝石玻璃是轻而易举的事情。所以,即使新的iPhone手机真的采用可蓝宝石玻璃屏幕,作为其使用者还是需要对其呵护备至,以免划伤。

虽然iPhone5S的Home键、摄像头外层覆盖的玻璃已经采用了蓝宝石材料,盛传新一代iPhone将使用整块的蓝宝石玻璃作屏幕,但正如特里佩尼所指出的那样,蓝宝石玻璃的一大优势就是“蓝宝石”这个极具诱惑力的名字,苹果公司实际上只是在其产品上使用了一种主要成分为氧化铝(蓝宝石的主要化学成分)的玻璃,一种常见的硬脆的人工晶体

//内容来自AnYun.ORG


//本文来自安云网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容
推荐内容