安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 技术关注 > 网络安全 > 邮箱安全 > 提高数字证书的易用性 让更多用户接受使用

提高数字证书的易用性 让更多用户接受使用

时间:2015-06-11来源: 作者:点击:

2006年6月20日,天威诚信副总裁李延昭先生做客赛迪网,与网友们就电子认证及电子签名等热点话题进行交流和互动。以下为访谈摘录:

程鸿:可能对很多普通用户来说数字证书毕竟是看不见摸不着的东西。我们讲电子签名签在什么地方,对他来说是一个很模糊的概念。除了我们讲的电子支付,其他的场合里头是不是数字证书早就有所使用了?

李延昭:证书在国外其实用的很广。包括现在我们每天发的邮件,如OUT LOOK、foxmail里都集成了PKI的技术,包括我们现在使用的防火墙,或者是网络服务器,也都内置了PKI的技术。举一个简单的例子,我们发邮件的时候很多用户可能在邮件系统里面放一些很敏感的信息,比如财务报表,一个公司关键研发的图纸,有些时候会觉得公司的邮箱或者内部的服务器存储不够好,不够大便放到一个大的公共邮箱里面去,比如GMAIL。很多信息对技术人员来讲都是透明的,因为所有的邮件在互联网上发的时候就是一个明信片,所有的技术人员都可以看到,传输的中转过程的人员都也是可以看到。我们就是要用邮件证书的方式将你发的邮件加密,也可以作签名,加密是最基本的作用,就是把贴一个数字信封,只有接邮件的人才能打开,其他中转的人都是看不到的。这是一个很普遍的应用,现在国内因为很多人意识不到这点,并没有真正的应用。我们在国内做服务的时候也是这样,安全邮件市场其实非常大,但是国内现在用户量非常少。

程鸿:您提到了一个新的领域,现在包括企业用户有时候也会愿意花一些钱做企业邮箱,就是说可以防垃圾邮件,防止邮箱被人入侵等等,但是他们不会考虑到实际邮件传输过程中的信息安全?

李延昭:他们更多的还是从技术角度考虑系统本身的安全、病毒的攻击等等。一个模型是不是安全要从多个方面考虑。首先是什么样的人运能接受这个市场,然后才是逻辑安全。逻辑安全就是防火墙、防病毒监测等一系列的。物理安全就是这样的系统究竟有什么样的物理环境,再一个是通信的安全。其实从整体考虑态度把整个系统做成一个安全的系统。

网友:我是做共享软件的代码签名证书能帮我解决什么问题?

李延昭:一般代码签名证书基本是确认这段代码的所属者的信息。我们现在在网上看到很多共享软件,包括收费和不收费的,我们进入新浪或者进入大众的百度会让你下载一个控件,这个控件是不是原发厂商放在那儿的,是不是别人放的木马都不清楚。这段代码到底谁开发的?你也不清楚。所以下载到你的软件里的时候可能会带来一些病毒安装在系统里。代码签名实际上是为了确认这个代码的原发性,保证这个代码公开在服务器的没有被别人篡改,你下载到IE浏览器的时候系统也会做认证。如果说共享软件有意捆绑木马,下载到你的机器里对你造成损害。代码签名本身可以帮你追查发送者,你将拥有追诉权力。我现在一般下载软件的时候可以看一下这个签名是不是完整的,另外这个签名是不是国家或者国际认证的签名证书,大的机构审核对申请代码签名的机构认证很严格,追诉签名人会更加方便。现在有很多共享软件的开发者自己做一个证书在上面做签名,追溯便没有保证。

网友:天威诚信的可以实现时间戳服务吗?

李延昭:实际上标准时间和认证是分开的。很多东西都是技术理想化,市场上并没有被广泛应用,这套设备我们也有,但是真正使用的非常非常少,而且这种标准时间也有很多种取得的方式。所以有很多低廉的成本即可以做到,没有必要真的花很多钱。

程鸿:数字证书做邮件加密会不会很麻烦?特别对于企业大规模应用的话?

李延昭:在申请和初次安装的时候的确比安装一个普通的邮件客户端麻烦,因为要申请,要确认身份。但是一般企业有自己的IT人员,对IT人员来说不麻烦。对用户来说一旦安装好了以后,初次安装的时候可能稍微费点力气,但是后面做的时候因为证书每年是更新的,你在一年的使用过程中不会感觉到有什么特别麻烦的,除非你的系统完全需要重装。如果你的身份证丢失了会不会很简单的从公安局再拿一个身份证?不会的,肯定走一个很复杂的流程。证书是一样的,因为现在很多时候都在讲由于认证系统太难于使用,所以使得很多人不愿意用。但其实认证系统是你网络上的身份证,如果你很容易拿到一个身份证会怀疑这个东西能不能保证安全?如果你在网上提交就能拿到的话就容易变成儿戏,本身也不是很安全。但是易用性本身是一个障碍,我们从03年、04年就开始在易用性上做一些改良,从安全、易用性上要有一个匹配。做技术的人员不考虑用户的实际感受,要把这个东西做到安全的极致,结果发现用户不停的在用各种各样的东西,实际上用户已经崩溃了,甚至装了也不用。 我们对于易用性的研发,使证书易用性得到大幅度提高。

程鸿:我看到咱们网站上有一个邮件加密的数字产品,对于个人用户来说,比如软件需要一些更安全的加密保护,这对于接受方来说有什么要求呢?

李延昭:我们目前在网站上做的宣传,我们最近有一个促销活动是一年,可以通过网上支付购买电子邮件证书。对于个人我们还有证书易用性的工具(天威诚信数字证书助手),我们得免费软件可以让用户很方便的备份证书,使用证书,配置证书。现在很多人因为在网上都会用腾讯、QQ,我们当时设计这个软件产品的目标是所有会使用QQ的人就可以使用数字证书的所有功能。应该说我们这个软件目前还没有达到我们想象的水平,但一些基本功能已经没问题了,我们点击一次按键就可以完成配置OE的电子邮件的环节。我们虽然在技术上做了很长时间,但终于有了突破。

程鸿:以前是不显山不露水?

李延昭:现在是为大众用户解决一些易用性的问题。证书对每一个人来说都是安全保证,都可以保证普通的IT系统的安全。包括邮件,可能以后用到的实时聊天系统,比如我们现在用MSN和QQ,在上面聊天的时候不是所有的话都是公开、开放的,有些是很私密的聊天,要想做到私密的聊天可能就需要证书的加密。

程鸿:现在聊天的IE传输过程本身也是很大的风险?

李延昭:实际上你跟别人聊天的时候所有人都能看到的,尤其公司内部对你公司的技术人员都是公开的。他就是想看不想看的问题,他真的想去分析的话一定会找到你跟谁讲什么内容。这点其实很可怕的,对大众来讲使用这种服务的时候还未意识到安全风险。

程鸿:数字证书助手是不是能识别出所有的证书来?

李延昭:按照国际标准签发的都可以。  //内容来自安云网
//内容来自AnYun.ORG

网友:目前CA证书是无法通用的?

程鸿:可能很多人有很多CA证书,我看咱们提供的是数字助手。这种会不会也非常复杂?因为随着应用越来越多,我拥有的数字证书可能有7、8个?

李延昭:很多机构已经注意到这个问题,而且02年、03年的时候有一些国家就做互插认证、互联互通的工作。我对证书互信是持不同观点的,现在的证书应用需求没有迫切到交叉认证这个层次。就跟我们在几年以前用银行卡的时候,那个时候没有银联,会发现牡丹卡只能在工商行使用。那个时候因为发卡量小,跟现在认证证书是一样的。现在各个认证机构发证量都不大,而且发出的证书应用是非常集中的,比如就用在OA办公系统里,又没有必要在环境之外跟别人进行交叉认证呢。所以我的看法是,这个工作是要做但不是现在,如果需求迫切的真的来了,每一个人真的有两、三张证书那时候才需要做交叉认证。现在做了很多交叉认证的工程或者项目都是失败的,因为需求不在,大家是从技术理想的方式思考这个问题是应该走到那一步,但是我觉得可能是在5年、10年以后。

程鸿:技术规范有没有成为我们国标?

李延昭:国标也在建立,但还没有实现。交叉认证我们现在也在做另外一个工作,就是应用端的交叉认证。就像现在到大厂商里面看到很多POSS机,比如说我们在支付宝来做可以做交叉认证,它不需要所有的CA之上做更多的互联,其实应用里就可以做互联。你只要认可这19家机构,把所有的证书都放在平台上,我们做证书助手的时候提出一个概念是我们助手要从应用级做起。就是说你的证书助手未来就是一个综合的POSS机。

程鸿:是在服务器端的?

李延昭:在应用软件里面,下载到客户端,客户端笔记本上就可以完成。其实完全没有要在各个用户之间搞一个什么认证,在应用端的认证不用花任何钱就可以完成,大家只是一个协议。

网友:全国能发证的CA挺多的,招行有招行的证书,民生银行有民生银行的证书,很麻烦。

李延昭:因为各个银行的证书,包括招行、工行他们都是自己利用CA证书,他们发给你的证书是替换掉了你登陆网络银行的用户名,你想想自己有多少用户名可用?那麻烦不麻烦?其实无非就是用证书的方式做登陆。我们现在做小产品只是跟一些厂家谈合作并没有真正的推广。就是进所有的登陆都用一个证书口令,我们现在推一个小插件就是用登陆证书捆绑所有的用户名口令,现在是用一个证书,到任何地方出示一个身份证就可以登陆到所有的系统。

程鸿:李总今天深入浅出地与大家探讨了对数字认证市场和技术的观点,也谈到了应用中遇到的一些麻烦和法律的问题。因为时间的关系,访谈很快就要结束了,访谈的内容在整理之后我们会以专题的形式再次发布,方便大家阅读、思考。如果大家想对数字认证了解更多,也可以直接访问天威诚信的网站,有一些案例介绍非常很详细,还包括数字证书申请的流程。非常感谢李总抽空参加我们的访谈,与大家做面对面的沟通,也感谢各位网友的积极参与。

李延昭:谢谢程鸿,也谢谢赛迪网的各位网友。 //内容来自安云网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容