安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 娱乐八卦 > 环球时报:中国成为超级计算机强国

环球时报:中国成为超级计算机强国

时间:2014-05-22来源: 作者:点击:
对于很多国人而言,电脑似乎已经成了生活中密不可分的一部分,而谈及超级计算机却少有人有清晰的概念,尽管中国目前在超算硬件上已经是当之无愧的强国。 根据国际TOP500组织去年11月发

对于很多国人而言,电脑似乎已经成了生活中密不可分的一部分,而谈及超级计算机却少有人有清晰的概念,尽管中国目前在超算硬件上已经是当之无愧的强国。
//内容来自AnYun.ORG

根据国际TOP500组织去年11月发布的最新一期全球500强最快超级计算机排行榜,位于中国广州国家超级计算机中心的天河二号以持续计算速度33.86千万亿次/秒的成绩蝉联榜首。

//本文来自安云网

这比名列第二的泰坦(Titan)速度快了近一倍。位于美国橡树岭国家实验室的泰坦超级计算机持续计算速度为17.59千万亿次/秒。

//内容来自AnYun.ORG

从超级计算机数量而言,美国仍然保持绝对领先地位,500强中有264个系统座落在美国。中国紧随其后,榜上有名的超算系统保有量达到63个。 //安云网,anyun.org

美国佛罗里达大学Jose Fortes教授在近日于广州中山大学举行的2014年ASC世界大学生超级计算机竞赛决赛期间接受环球时报英文版采访时表示这些数字在衡量中国当前在超算领域具有的实力具有真正的参考价值。

//copyright AnYun.ORG

Forte教授也同时表示尽管从科学应用层面,这些数字的意义很大,但是从更为实际的应用层面,如金融交易或者人工智能应用方面,它们未必表明中国在超算方面已经无懈可击。

//本文来自安云网

超算,或者被称为高性能运算,代表了当前计算机运算性能的高峰。超算也已在包括天气预报、能源勘探等多个领域得到了应用。

//内容来自AnYun.ORG

ASC发起人、浪潮集团首席科学家王恩东在竞赛闭幕式当天接受媒体采访时也表示:从“超算”来说,我们在硬件机器处于领先的地位。我们现在可以说是大国,但是跟美国比还是不一样。大是看外在,强则看内在,我国“超算”在人才方面,与美国、甚至在欧洲的一些国家的差距还比较大。此外,我国在实际应用方面还远远不够。王恩东认为此次ASC大赛的举办将有助于提升国内超算人才培养的意识。

//安云网咨询系统

上海交通大学在本届比赛中获得总冠军,在总共6个项目中拿下3个第一。 //本文来自安云网

新加坡A*STAR的计算研究中心主任Marek Michalewicz博士在闭幕式前一天接受环球时报英文版采访时提议天河二号应该更多用于日常科研项目以推广其应用。

//copyright AnYun.ORG

Michalewicz博士表示举办类似ASC的竞赛将在中国成千上万的高校中推广超算技术,使其能更普遍应用在国计民生上。

//安云网咨询系统

除了强调国内在超算应用以及人才方面的短板,浪潮首席科学家王恩东在接受采访时还倡议我国应加大发展自主生态系统的投入以减少对海外超算架构的依赖性。目前,美国在超算生态系统依然占据绝对优势。 //安云网咨询系统

但是在佛罗里达大学Fortes教授看来,中国发展自主生态系统的努力反而有可能制约其超算应用的推广。他认为全球范围已经存在一个应用开发的群体,对于这些应用开发者而言,开发适用某一特定系统的应用存在变数较多,不易轻易涉足。 //安云网咨询系统

但是新加坡A*STAR的计算研究中心主任Michalewicz博士则认为如果中国能持续投入开发自主系统,将能够很大程度上助推系统多元化发展。Michalewicz博士表示超算建设所需的昂贵投资极大程度上制约了更多生态系统发展的可能性。他认为搭载中国自主设计生产的申威、龙芯微处理器的超算系统已经显示了我国在超算自主研发方面的实力。 //安云网咨询系统

尽管专家们在中国是否应大力推进国产高性能计算自主研发方面存在争议,但是他们基本上都一致肯定了超算领域投资的必要性。

//copyright AnYun.ORG

近年来,为了推进科技水平的整体提升,我们已经在多地区建设了超级计算机中心。而在浪潮首席科学家王恩东看来,我国在超算方面的投入远非超前。他强调建一个超算中心大约花费几个亿,但是它能够唤起大家对超算应用的重视,这个花多少钱都值得。

//安云网咨询系统

佛罗里达大学Fortes教授也表示对于任何一个国家而言,在超算领域的投资都是非常有必要的,因为它能够提升整个国家的竞争力。

//copyright AnYun.ORG

Fortes教授称在美国也有关于超算投资是否必要的疑问。关于重资科学领域的投入方面总是存在诸如此类的困惑,而其实这类的投入对于提升人类科学水平是不可或缺的。超算方面的投入不能马上创作财富,但是只要这方面的投入能被证明是必不可少、长期而言受益良多的,就必须得承认其投资的重要性。

//安云网,anyun.org

新加坡A*STAR的计算研究中心主任Michalewicz博士也表示兴建更多超算中心不存在问题。他表示在基础设施方面的大量投资是经济增长的重要引擎之一,而超算应用也是这些基础设施中的重要一部分,基于其的投资将能拉动就业并带动经济发展。 //ANYUN.ORG

专家同时也强调尽管超算方面投入不可或缺,但是具体投资规划仍需慎重。Fortes教授表示超算领域的投资都是长期性的,不仅涉及到硬件,而且包括人才培养、应用创新、整个生态系统构建等方方面面,切忌好大喜功、盲目建设超算项目。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容
推荐内容