安云网 - AnYun.ORG | 专注于网络信息收集、网络数据分享、网络安全研究、网络各种猎奇八卦。
当前位置: 安云网 > 娱乐八卦 > 淘梦网:南派创业,四个福建85后,做微电影的众筹与发行

淘梦网:南派创业,四个福建85后,做微电影的众筹与发行

时间:2014-07-01来源: 作者:点击:
淘梦网众筹的微电影有150部,其中43部成功;拥有1200部微电影的发行权,总计达成15亿次的点击。表面看,淘梦网完善了微电影的服务,实质来说,也为自己找到了一个营利的方式。
淘梦网:南派创业,四个福建85后,做微电影的众筹与发行
这几年,微电影比较盛行,如《万万没想到》《屌丝男士》,近日虎嗅采访了淘梦网,这是一家服务微电影的网站,它提供启动资金的众筹和影片的发行服务。

这家公司成立于2012年,创始人是四个福建85后,之前求学和工作基本都是与计算机相关,为什么这样一个典型的技术男团队会做选择这么文艺的项目来切入?

什么是互联网的内容

淘梦网的CEO阴超说,计算机与互联网有天然的紧密接触,所以对于互联网的思考也比较多,整个团队原来一直在思考:什么是适合互联网的内容,什么可以填补传统娱乐内容?他们选定了微电影。
//本文来自安云网
阴超说,之前他在国外留学时,发现国外的视频网站,如YouTube上面许多微电影类的节目很火。现在更是受到主流制作方的关注,今年3月,迪士尼以5亿美元的价格收购YouTube上最大的内容制作商之一Maker Studios,后者以制作短视频而著名,“哈林摇”这种亚文化的作品是其代表之一。

除此之外,他认为有用户和有内容是淘梦网进入这个行业的最大逻辑。

第一,用户基础和付费习惯。视频网站也发展了有十年的时间,拥有数量巨大的用户,近年也在逐步培育用户付费看片的习惯。
第二,内容制作的可能性。目前编剧和导演中,大量出现80后,有可能性写出和制作出90后,甚至00后喜欢的内容,因为他们最有可能能够理解这个人群。

2013年与微电影相关的市场至少是100亿左右,可能产出了10多万部微电影,貌似巨大的市场,淘梦网是怎么介入的?

//内容来自AnYun.ORG


淘梦网的一步步

2012年2月上线之初,淘梦网只是想做一个众筹网站,那时专门做众筹网站的还只有点名时间和追梦网,同年6月,转型垂直,做微电影的众筹网站。

有些制作团队,在当作品完成后,会向淘梦网咨询发行和宣传的事宜,于是逐渐地从早期的帮忙到现在专业的发行服务,目前已经和国内大部分的视频网站、中移动中电信的视频基地、网络电视等建立了发行合作。

两年来,淘梦网众筹的微电影有150部,其中43部成功;拥有1200部微电影的发行权,总计达成15亿次的点击。表面看,淘梦网完善了微电影的服务,实质来说,也为自己找到了一个营利的方式。

阴超介绍,众筹平台最好的项目是《断片儿》,目前刚上线,一个月点击达到千万级别,发行的项目最好是《二龙湖浩哥》,每天有约1.5万元的收入。后期发行产生的收入,有两部分,一部分是一个月的付费观看收入,另一部分是一个月后的贴片广告收入,这些收入的构成如下,发行方与淘梦网的分配比例7:3,之后淘梦网再与制作方分配,也差不多是7:3,差不多是整个微电影收入的10%,如果是与发行方独家合作比例会略高一些。
//内容来自AnYun.ORG
微电影的众筹平台,源头活水在于制作方。目前淘梦网已经和国内600多家微电影的制作团队有过合作,但核心的也就30家左右,淘梦网先后和麦田映画、7娱乐形成合作关系,让好的团队和作品提升平台的吸引力。

作为一个创业两年的公司,淘梦网今年年初基本达到营收平衡,更难人可贵的是,他们的视角已经不限于国内市场,合作渠道除了传统的国内视频网站、网络电视等,他们已经和YouTube形成了合作并有相应的收入。

或因此,他们也在今年年初,获得了200万的天使投资,也结束了创始人兼职一年多的历史,开始全职来做淘梦网,队伍也扩张到10人,目标也从现在主做的微电影到新媒体影视。

未来的X因素

实际上,一家叫芭乐的网站也与淘梦网做着的同样事情,他们是原酷6团队操盘,如果用电商来比喻的话,淘梦网是天猫,只是一个平台;芭乐网则是京东,有自己的自营业务。
//内容来自安云网
阴超认为对于电商来说,有自己的自营业务可以提升利润率,但是对于文化创意的项目来说,实际上很容易产生自制剧与发行剧的竞争,小到剧本,大到发行都有可能产生体系内的竞争,而淘梦网只做平台,可与更多的创造团队合作。

但是对于一个平台来说,始终存在两个问题,第一,如何为发行方提供好的微电影,同时又不违背现有的法规。

在内容质量方面,淘梦网目前分别会从众筹和发行两个环节进行审核,而整个创始人团队又并没有相关专业背景和丰富的从业经验,怎么能做好内容审核?阴超介绍,这个问题确实存在,现有阶段敏感的话题他们绝不涉及,同时在融资完成后,也会进行这方面人才的引进。

第二,如何增加自己的服务,为制作方带来更多的吸引力?

如同淘梦网初期,从众筹的服务,到慢慢为微电影制作方提供发行服务,今后淘梦网还能为制作方提供更多的服务?目前来看,淘梦网,我们更多看到其在线下对于微电影的一些推广、宣传工作,而它的竞争对手芭乐网,我们可以获得关于行业信息如芭乐观察,数据统计如排行榜。
//内容来自AnYun.ORG
在与阴超的沟通中,他举了个小例子,介绍了淘梦网在幕后为制作方提供的服务。他说淘梦网与多个公司,如唱吧、友邻等合作,从最初的众筹阶段提供广告费用,到发行时冠名等,不同阶段引入费用来帮助制作方。在创业初期,提供不了太精细的服务的淘梦网,这个做法确实符合南派创业者务实的习惯。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
相关内容
推荐内容