揭秘朝鲜“网军”:编制1800人 最小17岁

  • A+
所属分类:娱乐八卦

t01a812283c3edd1e6e.jpg

朝鲜国防委员会政策局发言人7日否认朝鲜“黑客”攻击索尼影像娱乐公司,称这一说法是韩国当局散布“荒诞不经的谎言”,而对索尼娱乐的网络攻击可能是由朝鲜在海外的“支持者和同情者”实施。

就索尼娱乐所遭网络攻击来自朝鲜还是独立黑客团体,互联网专家意见不一。不过,这一事件令国际媒体再次把眼光投向朝鲜“网军”。

精挑细选隶属精锐情报机构

路透社以一些逃亡海外的朝鲜人、即所谓“脱北者”为消息源报道,朝鲜网络部队由一群活跃于隐秘战线和虚拟空间的电脑精英组成,他们毕业于高等学府,精通计算机和互联网技术,身份保密,待遇优渥。

报道说,朝鲜网络部队编制大约1800人,编号“121局”,隶属于军方精锐情报机构“侦察总局”。

韩国《东亚日报》援引一些“脱北者”的话说,朝鲜从上世纪90年代中期开始培养网络战能力。韩国军方高级官员曾说,韩方认为朝鲜有大约3000名“黑客”。

6年前逃到韩国的张世律(音译)自称熟悉朝鲜网军情况,说他曾就读朝鲜“自动化大学”与网军成员一起学习。这所学校是朝鲜计算机科学军事学院,是军方招募和培训网军的主要基地,在首都平壤有校区,围墙上有铁丝网。学校学制5年,每年报考人数超过2500人,但只有100人能毕业,其中一些人进入121局。

张世律说,朝鲜军方对“网络战士”的挑选与培训年龄最小为17岁。精挑细选出的人才个个都是互联网专家,堪称军中精英。

“对他们而言,最强大的武器是网络。在朝鲜,这被称作‘秘密战争’,”他说。

待遇优厚“白领”身份象征

张世律回忆,他的一名朋友在121局一个国外分部工作,公开身份是一家朝鲜贸易公司的员工,每天正常上班,没人知晓其真实身份是网络情报人员。

一旦成为“网络战士”,就意味着进入朝鲜较高的社会阶层,从此衣食无忧。张世律说,他的那名朋友出身农村,成为“网络战士”后把全家人接到平壤定居,分配到一套位于高档社区的大户型公寓。这些面向网络专家的激励措施相当奏效。

曾经在朝鲜一所大学任教的计算机科学教授金兴光(音)说,对朝鲜人而言,成为网军是一种荣誉,更是“白领”身份的象征,这正是不少人热衷于此的原因。 新华社特稿

回顾

韩美多次被“黑”

攻击代码相似

韩国多次指认朝鲜发起网络攻击,包括去年3月韩国多家电视台和金融机构的网络系统。朝鲜则予以否认。

11月下旬,日本电子巨头索尼公司位于美国加利福尼亚的子公司索尼娱乐遭遇黑客袭击,公司电脑被植入流氓软件,软件随后对电脑中的数据进行破坏,公司系统崩溃。

一些网络安全专家说,黑客攻击索尼娱乐使用的代码与黑客去年攻击韩国政府和一些企业时使用的代码极其类似,而且部分代码包含朝鲜语。美国联邦调查局针对这次攻击启动了调查。

索尼拍《刺杀金正恩》

熟悉调查内情的消息人士说,调查人员将朝鲜列为主要嫌疑对象。

索尼娱乐今年早些时候曾拍摄一部名为《采访》(又名《刺杀金正恩》)的影片,由曾为电影《功夫熊猫》配音的男演员塞斯·罗根和曾参演过电影《蜘蛛侠》的男演
员詹姆斯·弗兰科主演。电影中,两名主演分别饰演制片人和主持人,面对面独家采访朝鲜最高领导人金正恩。美国中央情报局则雇用他们趁机实施刺杀行动。

索尼娱乐发布上映预告后,朝鲜方面当时就予以强烈谴责,称其涉嫌“教唆恐怖主义行为”。

朝鲜中央通讯社7日发表朝鲜国防委员会政策局发言人的讲话,否认朝鲜“黑客”攻击索尼娱乐。

这位发言人在声明中说,朝方“不知道索尼娱乐在美国什么地方,也不知道它为何成为被攻击目标”,但朝方清楚知道,索尼娱乐“利用美国对朝敌对政策,制作一部教唆恐怖主义行为的电影,诋毁朝鲜最高领导人的尊严”。

这位发言人指责美国和韩国“毫无根据”地将朝鲜与黑客行为联系起来,但强调对索尼娱乐的攻击行为“或许是朝鲜的支持者和同情者发起的正义行为”。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin