买杯饮料时间就能传染病毒?专家:口罩可能需要升级了

  • A+
所属分类:娱乐八卦

1月13日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委通报,在对1月11日本市报告的1例境外输入无症状感染者的相关隔离管控人员例行新冠肺炎病毒核酸检测中,发现5名检测结果异常人员,其中2例为新冠本土确诊病例,3例为无症状感染者

值得注意的是,在5名核酸检测阳性人员中,3例为上述境外输入无症状感染者购买奶茶时接触的店员,从该境外输入无症状感染者公布的行动轨迹来看,其在奶茶店并未长时间停留。

买一杯奶茶的时间,无症状感染者就能将病毒传播给对方。我们不禁要问,佩戴口罩能不能防住病毒?

按照防疫要求,餐饮店店员理应佩戴口罩,而仍在7天健康监测期的境外输入人员也应佩戴口罩。顾客买完奶茶就离开,在这种短暂接触的过程中,病毒仍然能够成功地进行传播,这应当引起足够重视,普通口罩可能已经无法阻挡新冠病毒的传播。

第一财经记者查询上海疾控中心1月公布的最新防病提示,要求人们在公共交通工具、电梯、公厕等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩;保持1米社交距离。提示没有强调人们应该佩戴何种口罩。而随着高传染性的奥密克戎变异株的出现,公共卫生专家认为,目前的口罩可能需要升级了。

我们已经知道无症状感染者能够传播病毒,最新研究发现,奥密克戎变异株可以在上呼吸道大量繁殖。“现在聪明的做法是,你应该佩戴保护效力更强的口罩。”一位公共卫生专家对第一财经记者表示。

在新冠疫情暴发之初,就有科学数据表明病毒可以通过气溶胶进行传播,而佩戴口罩可以减少病毒传播。在全球疫情第一波高峰时,具有更强保护效力的医用级别口罩N95和KN95曾在很多国家面临紧缺,但此后随着疫情的逐步缓解,更多人选择佩戴更加轻便的一次性外科口罩或者可重复使用的单层布口罩。

在新一轮疫情加速蔓延的情况下,这种普通外科口罩恐怕已经难以防止像奥密克戎变异株这样高传染性的病毒了。在欧洲,德国和奥地利等国家的公共卫生机构已经改变了对人们佩戴口罩标准的建议,规定在公交、街道等公共场合必须要佩戴医用级别以上的口罩。

美国疾病控制与预防中心(CDC)也正在考虑重新评估对口罩的指南,可能会建议人们选择医护人员佩戴的具有高度保护性的N95或KN95口罩。

近日,法国口罩制造商工会也声称,面对奥密克戎变异株,外科口罩的保护效果较差,该组织推荐使用FFP2口罩,这相当于美国的N95口罩。法国政府表示正在等待公共卫生高级委员会的意见。

一项去年12月发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的研究表明,在两个人戴口罩并且感染者正在说话的情况下,如果佩戴的是外科口罩,被新冠病毒感染的几率大约是30%,而如果佩戴了FFP2口罩,那么在相同情况下,被感染的几率仅为0.4%。

马萨诸塞大学达特茅斯分校生物学副教授Erin Bromage认为,推动口罩指南变化的一个重要因素是,人们对新冠病毒及其传播方式有了更好的了解。 “人们花了很长时间才了解新冠病毒通过气溶胶传播的性质,流感更多地是通过飞沫传播,但新冠病毒传播的主要驱动因素是空气传播。”Bromage表示。

根据美国CDC的数据,经过美国国家职业安全与健康研究所批准的N95口罩可以过滤空气中高达95%的颗粒物。Bromage称,外科或一次性口罩的效果比N95口罩低5%至10%。

他还提出,佩戴保护级别更高的口罩,实际上可以延长病毒感染所需要的时间。“口罩在这方面的作用是,可以减少人们实际吸入的病毒载量,也就意味着需要更长时间才能被感染。”他解释称,“假如你的口罩能够阻挡一半的病毒,那么病毒感染你就要花两倍的时间;而如果你的口罩可以阻挡90%的病毒,那么就意味着需要10倍的时间你才会被感染,这大大降低了被感染的几率。”

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin