从华裔女博士被乱枪打死,看中美文化差异性

  • A+
所属分类:业界资讯

最近中文网络上流传着一名华裔女子被美国警察乱枪打死的视频,其过程十分惊悚,震惊了一大票华人宝宝,大家对视频里八九名美国壮汉警察带着警犬一拥而上,将一名华裔女博士乱枪打死的场景感到震惊、困惑、愤怒,这件事情本身刚好反映了中美两国骨子里的文化差异,所以想展开来讲一讲。

 

按老规矩,先把事情经过复述一遍。

 

2022年3月3日中午,美国加州圣地亚哥小意大利区,西比奇街400街区的Aqua Vista公寓,警员邦奇去给5楼503房一名华裔女子李燕(音译)送驱逐文件(notice of eviction)。

 

驱逐通知是一种法律文件,是通知承租人30天内从建筑物里快点滚,不要赖在这里,一般是房东在租客老不交租金时发出驱逐通知,由警员送达到被通知人手里。

 

李燕今年47岁,耶鲁大学博士毕业,原辉瑞高管,现在一家知名美国大公司做首席技术代表,儿子在伯克利读书,两代人都是美国名校出生,是华人跑去美国混得很开的那种,打入了精英阶层,妥妥的人生赢家。

 

虽然没有任何媒体提及她的国籍,但她在美国已经工作生活20年了,正常情况下应该是美国国籍,所以只能叫她华裔。

 

这间公寓是李燕买下来做投资用的,她买下来后,因为“对物业服务不够满意”,拒交3.1万美元物业费,物业跟她沟通很久收不到钱,就火了,美国不是中国,物业法律权限奇大,谁拒绝交物业费,物业有权对房子进行拍卖(重点),最后物业将这套五十万美元的公寓以低价进行拍卖,抵扣欠下的物业费。

 

李燕不服,说我五十万美元买的房,你物业凭什么低价处置?你们这是非法行为,我不认可。

 

李燕继续住在公寓里,还跟物业发生了冲突,物业说,在警员上门发驱逐令的前一天,在进行管道维护时,李燕就拿刀威胁过他们。

 

总之这名李燕是一名相当剽悍的奇女子,能读书会砍人,不是普通那种柔柔顺顺的亚洲女性。

 

也有当地华人在网络上反映李燕可能有精神上的疾病,才会显得如此反常。

 

反正物业玩不过她,只能申请驱逐令。

 

于是3月3日,邦奇跑来送文件,想不到后面酿成一起命案。

 

邦奇和后面支援的同事随身携带的视频设备,完完整整记录了事发全过程。

 

当邦奇礼貌地敲开门后,李燕拿着一把菜刀出现在门口,问邦奇来干嘛的?邦奇递过驱逐令,发现李燕手里拎着一把菜刀,退后几步举起枪,喝令李燕把手里的刀扔了,不然自己TM开枪了。(重点)

 

李燕不为所动,接过驱逐令看了几眼,大怒,反手指邦奇,情绪激动、声调尖锐,叫邦奇把枪扔了,她声称怀疑邦奇是假警察,是想进入她房间的入侵者,还大喊大叫这里有假警察,邦奇反复警告她扔下刀,不然就开枪,并且抽空在李燕的吵闹声中呼叫了同事支援。

 

李燕面对枪口毫无惧色,气势猛得一批,站在门口跟邦奇对骂半天,一个不断警告对方放下刀,一个问对方怎么混进公寓的把你警徽亮出来,俩人跨服聊天,鸡同鸭讲,刀枪对峙半天后,李燕把驱逐令往门外一扔,迅速关上门,不鸟邦奇了。

 

邦奇估计也懵了,可能没见过这么横的亚裔,一时也不知道怎么处理,继续呼叫支援。

 

不一会来了好几名警员和治安官,还带了条警犬,站在503房的门口朝李燕喊话,从视频上来看,警察们表现得还算有素养,很耐心地亮明身份,请李燕开门,不然就要强攻进屋,李燕在屋里发出很嘈杂的回应,但听不清她说什么。

 

上面出现了“警员”和“治安官”两个名词,视频里他们穿的服装也大不相同,因为美国的警察制度复杂得让人头疼,有负责城市和村镇以外地区的州警、有专门负责城市管理的市警(Police officers)、有专门负责高速公路的巡警(Highway Patrol)、还有一般负责城区外村镇的治安官(Sheriff),甚至有学校里的校警,视频里出现的治安官,是民选出来维持治安的,这个机构有一点接近《水浒》里各村各县保卫家乡的地方武装,比如史家庄什么的。

 

治安官一般不超过50人,有些城市太小,就把警察事务外包给治安官,还得按合同缴费,因为县政府和市政府分灶吃饭,各有各的收入来源,视频里同时出现了警员和治安官喊话,可能就是当地警察业务外包出去了。

 

注意中国是不可能出现“警察业务外包”这种情况的,具体分析我后面再讲。

 

回到案情,警员在门外耐心地喊了45分钟,李燕一直在屋里头大喊大叫,看起来情绪极度失控,这时物业过来补刀,说起昨天李燕拿刀威胁他们的事,警员们认为李燕对公共安全产生了威胁,也可能有致命武器袭击罪,决定攻门。

 

警员用工具打开外门后,一拥而上进入房间,李燕继续叫喊着让他们出去,警员看她不弃刀,随即发射了布袋弹。

 

布袋弹是一种非致命弹药,就是布袋里装着铅砂,打出去后能把人打疼放倒又不致命,是拿来对付不太暴力的人群使用。

 

但是布袋弹好像没什么卵用(没打中),李燕飙悍着持刀以一敌九冲向警员,将警员冲倒在门口处,一刀还刺中了警犬训练员的胸部,造成了轻微伤,一时混乱得把狗子都吓坏了,紧张地咬错了人,几名站在走廊的警员马上开枪,各自一梭子打完弹匣里的子弹,枪声连续响起,李燕身中数枪,栽倒在走廊上。

 

李燕最终抢救无效,死在了自己家公寓门口。

 

这就是事情的全部经过。

 

视频来自环球时报


从视频和当地华人的反应来看,李燕精神上的问题可能存在,要不然正常人也不太可能拿把刀,就敢冲向有人有犬的执法团队,何况她还是博士学历,何况是一名女子对多名壮汉,终归有点分辨能力,但这事还需要进一步确定。

 

这个视频在华人圈引起极大反响,是因为这件事信息密度太大,“一时竟不知该吐槽哪个地方”,在这里我不打算具体分析案情细节,反而想借案情,说一说中美之间巨大的文化差异。

 

以及产生这种差异的根源。

 

由于中美之间文化与法规完全不一样,案情出现了几处让中国人想不通的地方。

 

一是中国人搞不明白,为什么美国一个物业有这么大权力,可以处置别人家的私有财产?

 

跟国内的物业公司不同,国内你拖欠物业费,物业只能追着喊着堵你门找你要,顶天了去法院起诉你,在美国物业叫HOA,是强制缴费式,他不仅缴费强制,连入会都是强制!你买了房子就等于自动入会,生就是他的人,死就是他的鬼,除非你把房子卖了,否则不能退会。

 

你要是不交物业费,HOA也不会上来就来硬的,会先派个人过来跟你聊聊天,看你有什么困难,好说好歹劝你交钱,分期也可以。

 

你要是头铁就是不交钱,HOA就开始上硬菜了,先限制你去小区游泳池健身房,停车位划给别人,拖久了HOA会给发一封留置权通知(Lien Notice),10天内必须补交,再不交事情就转律师那,律师会给你最后14天时间,14天过后,都不用上法院(有的州要),直接卖你房子,把欠款结清,剩下的钱才还给房主。

 

李燕的情况就属于这种,欠3.1万物业费,卖你房子还物业的钱,剩下的钱再给李燕。

 

李燕不同意啊,说你物业凭什么卖我房子?吃我一刀!

 

这是用中国人的思维对抗美国人的模式,不知道为什么,李燕在美国都二十年了,怎么还不明白美国的规矩。

 

其实不只物业可以卖你家的房子,在美国,只要你拖欠房产税、收入税、物业费、离婚后的儿女抚养费,连欠装修工人的工资时,相关部门都有权,在不经过你同意的前提下,拍卖你的房子。

 

我们以前常听公知吹嘘美国房产永久权,但从没告知维持一套房子的成本是没有尽头的,而且有那么多部门可以不经你同意,就拍卖你的私人财产。

 

而中国的房产确实是70年产权,但按《物权法》规定,产权到期后,使用者只需缴纳一定的费用就可以继续使用,续费按照当时土地使用权出让金的1%到10%计算,费用较低。

 

对待被执行人的最后一套房,只要不是特别严重的事,中国这边为了社会稳定,尽量不采取强制措施,而美国那边时常突破这条底线,我们看到美国那边总有人流落街头,比如交不起医疗费用、离婚没钱被强制执行,只能支个帐篷睡马路边,都是因为各个部门能经常突破这条底线。

 

在欧美国家,私人财产确实不可侵犯,但是必须做一个补充,你必须有维持私有财产的配套现金流,否则,私人财产是可以被各个部门随意处置的。

 

中国人搞不明白的第二个问题,是美国警察干嘛非得将李燕打死?就不能像公知们宣传的那样打人打腿吗?

 

部分理由我在《纽约警察万人出殡,是怎么肥事?》这篇文章有介绍过了,这里再做一个全面的说明。

 

欧洲人刚刚到达美国的时候,他们面临的是一个蛮荒大陆,这里有印第安人、凶猛的野兽,拿着枪支极不友好的邻居,一旦遇上危险,喊天天不应,叫地地不灵,所以他们得有自卫的武器,养成了人人持枪的传统。

 

我们政治书上说欧洲人到达北美后剥印第安人头皮,一个头皮多少多少钱,其实先开始剥头皮搞气氛的是印第安人,欧洲人是报复印第安人才这么干的,想想毕竟欧洲人好不容易穿戴整齐来抢劫,没必要再脱了衣服干架,算是被动拉低了下限,当然这不是说欧洲人就不残忍,而是这么干太费劲,直接崩一枪更好使。

 

总之欧洲人刚到北美时环境挺凶险,做劫匪也挺不容易的。

 

当时欧洲移民去西部搞大开发就更是亡命之徒,找地方落脚后,骑着马一百里地就只能找到一户邻居,两家只能相互通婚,根本没得选。

 

这要是家里不备把枪,死都不知道怎么死。

 

欧洲人到北美的越来越多,大伙就组成了一个个城镇,这里离纽约太远,离原始森林很近,法律根本管不到啊,大伙就自己选市长,市里头选警察,市外头选治安官,但有些强盗常跑来抢劫,抢完就跑,抓又抓不到,就发高价悬赏令,这时就冒出一个职业叫赏金猎人,专靠拿奖金过生活,天天在荒野上吃鸡。

 

美国的法制时代降临,是交通线越来越发达,各个城市被连起来了,法律随着公路铁路从东部延伸到了西部,美国才终于成了一个法制国家。

 

著名游戏大作《荒野大镖客》,讲的就是1900年左右,美国西部从蛮荒到现代法治的交替时代,游戏里的“达奇”有句名言:我宁愿抢银行,也不要放高利贷。

 

就是这哥们不适应法制年代的到来才这么说,满脑子只有打打杀杀。

 

代表美国西部精神的牛仔、左轮手枪、骏马就这样消失在时代的长河里。

 

所以别听公知吹牛,美国进入发达国家才100年多一点,以前那片大部分区域,都是杀杀杀、砍砍砍的野区。

 

这就留下两个历史遗留问题,美国永远无法解决:

 

一是美国人人持枪,二是美国各市各州自治,地方不服中央。

 

我二十岁的时候被公知忽悠惨了,以为美国人人持枪是为了捍卫自由,其实不是,美国枪支泛滥在发达国家里是独一份的,日本就禁枪,英法德不禁但管得严,只有美国完全管不住,这是美国在建立过程中付出的历史代价。

 

正常国家还是不希望枪支泛滥的,真的太难管了。

 

真不知道当年那些公知是怎么舔的,才舔出一个“为了自由”的理由出来。

 

所以美国警察执法时,面对的人群是不一样的,对方动不动就摸出一把枪来,越危险的人群他们自然就下手越狠,对黑人特别狠,毕竟黑人里头,成年男性一半蹲过号子,他们不狠一点,个个活不到退休。

 

美国警察我介绍过,就是各个地方的合法帮派,每个地方制服都不一样,也是因为容易有危险,警察内部会互相照应。

 

但这个危险说穿了,就是枪支泛滥禁不住造成的,民间人人持枪真不是什么好事,以后请不要拿来吹牛了。

 

长年累月的高压工作,使美国警察培训出一套体制,就是要么不开枪,一开枪就得把弹匣打完,所以李燕女士拿刀冲过来后,警察都是条件反射,直接往死里打,将李燕打成了一个筛子,死在自家门口。

 

其实美国警察对亚裔很少这么狠,因为亚裔出了名的温柔听话,这次警察也是很耐心地喊了45分钟的话才冲进去的,要是搁黑人男性,邦奇上门送文件时,看见他手里头有刀,就先打一梭子,都不用等支援来,先打死再说。

 

大家说那你干嘛冲人家家里头去呢?这事本来算告一段落了呀。

 

这又是中美文化不同了,美国这边给你发文件你操刀怒吼,算拒捕,非得收拾你不可,在中国不一样,大家和和气气再谈一谈嘛,这是民事问题,在美国不是,是法律问题。

 

处理一些小事,美国能法律就法律,中国能民事就民事,这些背后的原因,都是因为国家刚建立时,美国是蛮荒的陌生人世界,必须用法律打服一切,而中国是稳定的熟人社会,能谈就谈。

 

美国千奇百怪的警察系统能说明很多问题,比如先有了市警和治安官,后来因为有了高速公路,就有了巡警,又因为各城合在一起建立州,又有了州警。

 

发现没有,这背后隐藏着一个重要的历史规律,美国是先建立了一套地方基层系统,再建州和中央,这时发现系统不完善,再往中间一个一个打补丁。

 

因为补丁打得太多,产生了一系列中国人不能理解的现象:比如各部门都有私人财产执法权、校警有逮捕权、警察权力可以外包、警察分类花样繁多、人人可以持枪、警察开枪就必须打完弹匣。

 

一句话总结:权力过度下放基层。

 

因为美国原先是蛮荒世界,权力必须下放基层,他们要杀人、要自卫、要持枪、要约束新来的人群、法律要压服刺头、稳定高于怜悯。

 

造成这一切的原因,是因为美国是一块殖民地,他的原住民被消灭了。

 

而中国,是一个原住民国家,我们不能动不动置有宗血关系的人于死地,我们是从中央到地方,花了几千年建立起来的稳定系统,我们也要稳定,但我们的稳定可以怜悯优先,不要动不动全民持枪,动不动用地方基层执法权,去没收别人私产。

 

华裔女博士李燕被美国警察乱枪打死这事,美国那边觉得习以为常,他们的媒体没把这事太当回事,几乎没什么动静,而这事却在中国这边引起极大的反响,看得中国人瞠目结舌。

 

因为这件事情的本质,是一个温良的原住民国家,对一个残酷的殖民地国家,其文化差异上的巨大震撼。



-------------------------------------------
第二本书已出版
内有从未在公众号发布的《深海 · 杨琳篇》、《日本国运史 · 下》等

↓点击下方图片购买卢克文2021作品集锦↓
卢克书店 交易担保 放心买 新书出版,点击购买《卢克文作品二〇二一》
----------------------------------------------

在我的知识星球,能看到





每日时政深度点评,了解国家大事,看透国际风云变幻

    

财经股评,从宏观视角读懂股市变化本质,掌握市场规律


分享我的观点和见解


2019年,从《文在寅的复仇》,有几百万读者关注我们,我在文章里带大家解析了当今国际局势和中国的崛起之路。

如今,有24000+读者加入我的星球,重新开始认识世界的逻辑和本质规律。

从华裔女博士被乱枪打死,看中美文化差异性
扫码加入
从华裔女博士被乱枪打死,看中美文化差异性
27000+人都在卢克文工作室
看国际风云诡谲,时事变幻


 
 
  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin